おすすめレシピ

さわやかグレフルゼリー

さわやかグレフルゼリー

暑い季節にぴったりのさわやかゼリー

材料【4人分】
グレープフルーツ 2・1/2個
ミントの葉(みじん切り) 8枚
A
粉寒天 4g
砂糖 大さじ3

  • カロリー93kcal/1人分
  • 塩分0g/1人分
  • 調理時間35分
  • コメント 調理時間は冷蔵時間を除く

作り方

  1. グレープフルーツ2個は上下を薄く削ぎ、横2等分する。果汁を絞り、水を足して500mlにし、皮はスプーンで薄皮をこそげとってカップに見立てる。残りの1/2個は薄皮を除いて実をとり出し、ひと口大に切る。

  2. 耐熱容器にA・(1)の果汁を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分半加熱する。よく混ぜ合わせて寒天を溶かし、粗熱がとれたらミントを加える。

  3. (1)のカップにとり出した実を入れて(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて器に盛る。


カップに見立てる皮は穴を開けないようにやさしく扱いましょう。