さわやかグレフルゼリー
暑い季節にぴったりのさわやかゼリー
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 93kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- グレープフルーツ 2・1/2個
- ミントの葉(みじん切り) 8枚
A
- 粉寒天 4g
- 砂糖 大さじ3
作り方
-
グレープフルーツ2個は上下を薄く削ぎ、横2等分する。果汁を絞り、水を足して500mlにし、皮はスプーンで薄皮をこそげとってカップに見立てる。残りの1/2個は薄皮を除いて実をとり出し、ひと口大に切る。
-
耐熱容器にA・(1)の果汁を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分半加熱する。よく混ぜ合わせて寒天を溶かし、粗熱がとれたらミントを加える。
-
(1)のカップにとり出した実を入れて(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて器に盛る。
ワンポイント
カップに見立てる皮は穴を開けないようにやさしく扱いましょう。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除く