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野菜たっぷり!ニラの揚げ餃子

野菜たっぷり!ニラの揚げ餃子

広島国際大学の学生が考えました!

材料【4人分】
干ししいたけ 1枚
餃子の皮 16枚
揚げ油 適量
レモン(くし形) 4切れ
A
ニラ(みじん切り) 40g
キャベツ・白菜(みじん切り) 各30g
B
豚ひき肉 80g
酒・しょうゆ・ごま油 各小さじ2/3
適量

  • カロリー146kcal/1人分
  • 塩分1g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。ボウルに 水気を軽くしぼったAを入れ、干ししいたけ・Bを加えてよく混ぜる。

  2. 餃子の皮1枚に8等分した(1)をのせて縁に水を付け、もう1枚の餃子の皮を合わせてとじる。これを計8個作る。

  3. 中温に熱した揚げ油で(2)をカラリと揚げて器に盛り、レモンを添える。


餃子の具はお好みの野菜に代えてもおいしくいただけます。