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新ごぼうとひじきの雑穀炊き込みご飯

新ごぼうとひじきの雑穀炊き込みご飯

食物繊維たっぷりのヘルシーご飯

材料【4人分】
乾燥芽ひじき 6g
新ごぼう(ささがき) 1/3本
グリンピース 大さじ2
A
1・1/2合
もち麦・雑穀 合わせて1/2合
B
だし汁 2カップ
みりん 大さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖・塩 各小さじ1
C
しいたけ(薄切り) 1枚
ちくわ(縦2等分して薄切り) 1本
油揚げ(縦3等分して細切り) 1/2枚
人参(皮付き千切り) 30g

  • カロリー318kcal/1人分
  • 塩分2.8g/1人分
  • 調理時間20分
  • コメント 調理時間は、炊飯時間を除く

作り方

  1. Aは洗ってザルにあげておく。

  2. ひじきは戻して水気を切る。新ごぼうは酢水(分量外)にさらして水気を切る。

  3. 炊飯器に(1)・混ぜ合わせたBを入れ、(2)・Cをのせて普通に炊飯する。

  4. 炊き上がったらゆでたグリンピースを加えて混ぜ合わせ、器によそう。


食物繊維豊富なもち麦は腸内環境の改善に役立ち、免疫力アップや美肌などの効果が期待できます。