店舗総合TOP 生活旬祭 白黒あんのかしわ餅

白黒あんのかしわ餅

こどもの日におすすめ!お子様と一緒に

調理時間
27
カロリー
292kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • こしあん 100g
  • かしわの葉 8枚

A

  • 白あん 90g
  • 白みそ 10g

B

  • 上新粉 150g
  • 砂糖・片栗粉 各15g

作り方

  1. 鍋にAを入れて弱火にかけ、約2分練る。こしあんとともに各4等分して丸める。
  2. 耐熱容器にBを入れて混ぜ、熱湯1カップを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、とり出してゴムべらでよく混ぜ、再びラップをして更に約1分加熱する。
  3. すりこぎでこねて少し冷めたら、手に水をつけながらよくこねる。棒状にして8等分し、切り口を上にしてめん棒で楕円形に伸ばす。
  4. (3)で(1)を包み、かしわの葉でくるんで器に盛る。

ワンポイント

加熱した餅生地はきれいな棒状にまとめると仕上がりもきれいに。熱いので気を付けて作業しましょう。