おすすめレシピ

白黒あんのかしわ餅

白黒あんのかしわ餅

こどもの日におすすめ!お子様と一緒に

材料【4人分】
こしあん 100g
かしわの葉 8枚
A
白あん 90g
白みそ 10g
B
上新粉 150g
砂糖・片栗粉 各15g

  • カロリー292kcal/1人分
  • 塩分0.1g/1人分
  • 調理時間27分

作り方

  1. 鍋にAを入れて弱火にかけ、約2分練る。こしあんとともに各4等分して丸める。

  2. 耐熱容器にBを入れて混ぜ、熱湯1カップを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、とり出してゴムべらでよく混ぜ、再びラップをして更に約1分加熱する。

  3. すりこぎでこねて少し冷めたら、手に水をつけながらよくこねる。棒状にして8等分し、切り口を上にしてめん棒で楕円形に伸ばす。

  4. (3)で(1)を包み、かしわの葉でくるんで器に盛る。


加熱した餅生地はきれいな棒状にまとめると仕上がりもきれいに。熱いので気を付けて作業しましょう。