揚げない油淋鶏
揚げ焼きで手軽な時短レシピ
- 調理時間
- 17分
- カロリー
- 331kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 塩・こしょう・小麦粉・サラダ油 各適量
- きゅうり(千切り) 1本
- グリーンリーフ(ちぎる) 適量
A
- 白ねぎ(みじん切り) 1/4本
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 酢 1/4カップ
- しょうゆ 40ml
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
作り方
-
鶏肉に塩・こしょうを揉み込んでなじませ、小麦粉をまぶす。
-
フライパンに多めのサラダ油を中火で熱して(1)の皮目を下にして入れ、約4分焼く。こんがりと焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、更に約5分焼いて食べやすい大きさに切る。
-
耐熱容器にAを混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
-
器にきゅうり・グリーンリーフを敷いて(2)を盛り、(3)をかける。
ワンポイント
鶏肉は蓋をして揚げ焼きにするので手軽に調理できます。焼けていない場合は、蓋をしたまま余熱で火を通すとふっくら仕上がります。