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揚げない油淋鶏

揚げ焼きで手軽な時短レシピ

調理時間
17
カロリー
331kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 塩・こしょう・小麦粉・サラダ油 各適量
  • きゅうり(千切り) 1本
  • グリーンリーフ(ちぎる) 適量

A

  • 白ねぎ(みじん切り) 1/4本
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • 1/4カップ
  • しょうゆ 40ml
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4

作り方

  1. 鶏肉に塩・こしょうを揉み込んでなじませ、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに多めのサラダ油を中火で熱して(1)の皮目を下にして入れ、約4分焼く。こんがりと焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、更に約5分焼いて食べやすい大きさに切る。
  3. 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  4. 器にきゅうり・グリーンリーフを敷いて(2)を盛り、(3)をかける。

ワンポイント

鶏肉は蓋をして揚げ焼きにするので手軽に調理できます。焼けていない場合は、蓋をしたまま余熱で火を通すとふっくら仕上がります。