おすすめレシピ

揚げない油淋鶏

揚げない油淋鶏

揚げ焼きで手軽な時短レシピ

材料【4人分】
鶏モモ肉 2枚
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油 各適量
きゅうり(千切り) 1本
グリーンリーフ(ちぎる) 適量
A
白ねぎ(みじん切り) 1/4本
しょうが(みじん切り) 1かけ
1/4カップ
しょうゆ 40ml
砂糖 大さじ2
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/4

  • カロリー331kcal/1人分
  • 塩分2.5g/1人分
  • 調理時間17分

作り方

  1. 鶏肉に塩・こしょうを揉み込んでなじませ、小麦粉をまぶす。

  2. フライパンに多めのサラダ油を中火で熱して(1)の皮目を下にして入れ、約4分焼く。こんがりと焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、更に約5分焼いて食べやすい大きさに切る。

  3. 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

  4. 器にきゅうり・グリーンリーフを敷いて(2)を盛り、(3)をかける。


鶏肉は蓋をして揚げ焼きにするので手軽に調理できます。焼けていない場合は、蓋をしたまま余熱で火を通すとふっくら仕上がります。