アジの香草焼き
脂ののった旬のアジを香りよく
- 調理時間
- 27分
- カロリー
- 150kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- アジ 4尾
- 塩・こしょう 各適量
- にんにく(薄切り) 2かけ
- オリーブ油 大さじ2
- レモン(くし形) 適量
A
- タイム 8本
- ローズマリー 4本
作り方
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アジはぜいご・えらを除く。腹に切れ目を入れ、腹ワタを除いて洗ったら水気を拭く。
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塩・こしょうを両面に振り、半量のAを腹の切れ目に詰める。
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グリルにホイルを敷いて(2)を並べ、残りのA・にんにくを散らす。オリーブ油を回しかけて約5分焼き、散らしたA・にんにくをとり出して更に約10分焼く。
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器に盛り、レモンを添える。
ワンポイント
香草を入れて焼くと魚の生臭みがやわらぎます。