おすすめレシピ

アジの香草焼き

アジの香草焼き

脂ののった旬のアジを香りよく

材料【4人分】
アジ 4尾
塩・こしょう 各適量
にんにく(薄切り) 2かけ
オリーブ油 大さじ2
レモン(くし形) 適量
A
タイム 8本
ローズマリー 4本

  • カロリー150kcal/1人分
  • 塩分1.2g/1人分
  • 調理時間27分

作り方

  1. アジはぜいご・えらを除く。腹に切れ目を入れ、腹ワタを除いて洗ったら水気を拭く。

  2. 塩・こしょうを両面に振り、半量のAを腹の切れ目に詰める。

  3. グリルにホイルを敷いて(2)を並べ、残りのA・にんにくを散らす。オリーブ油を回しかけて約5分焼き、散らしたA・にんにくをとり出して更に約10分焼く。

  4. 器に盛り、レモンを添える。


香草を入れて焼くと魚の生臭みがやわらぎます。