白ごまソースのブラマンジェ
ごまの風味豊かな白いデザート
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 307kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(4人分)
- 粉ゼラチン 6g
A
- 牛乳 3カップ
- 杏仁霜・砂糖 各大さじ6
B
- 牛乳 1/4カップ
- 白練りごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
C
- いちご(薄切り) 適量
- キウイフルーツ(いちょう切り) 適量
- オレンジ(薄皮を除いて2等分) 適量
作り方
-
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火にかけて沸騰直前まで温まったらゼラチンを加えて溶かす。こして器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
別の鍋にBを入れて混ぜながら中火にかけ、滑らかになったら火を止める。冷まして(1)にかけ、Cを飾る。
ワンポイント
ブラマンジェ液は厚手の鍋で混ぜながら加熱すると焦げ付きを防げます。
コメント
調理時間は、冷蔵時間を除く