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ゴーヤと豆腐のごま味噌炒め

ほんのり苦いゴーヤとクリーミーなごま味噌の相性◎

調理時間
25
カロリー
352kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • もめん豆腐(さっと水切りして1.5cm角に切る) 1/2~1丁
  • スパム〈魚肉シーセージ可〉(1×3cmの短冊切り) (小)1缶
  • 合わせみそ 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • ひとつまみ
  • かつお削り節 (小袋)1袋
  • サラダ油 大さじ2

A

  • 白すりごま 大さじ3
  • 白練りごま 大さじ2
  • おろししょうが 大さじ1
  • 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦2等分してワタを取り、3mm幅に切って塩でもみ、水分をしぼる。苦味が気になれば、さっと茹でる。
  2. みそを酒で溶き、Aとよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、スパム、ゴーヤ、豆腐を炒め(2)を加えて全体に絡め、器に盛ってかつお節を散らす。