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あじのなめろう

あじのなめろう

郷土料理を簡単アレンジ!~千葉発~

材料【4人分】
あじ (中)4尾
青じそ 4枚
A
青じそ(千切り) 4枚
しょうがのみじん切り 大さじ1
にんにくのみじん切り 適量
青ねぎ(小口切り) 1/4束
合わせみそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ2

  • カロリー137kcal/1人分
  • 塩分1.3g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. あじは3枚におろして皮をむき、小骨を取る。

  2. まな板に(1)、Aをのせ、包丁でたたきながら混ぜる。

  3. 器に青じそを敷き、(2)を盛る。

千葉県の房総半島沿岸部に伝わる郷土料理で、あじやさんまなどの青魚にねぎやみそ、しょうがなどを混ぜ、粘りが出るまで包丁でたたいた漁師飯です。
あまりの美味しさに皿を舐めてしまうことから「なめろう」という名に。