うす塩ズッキーニの冷製ヨーグルトスープ
初夏におすすめ!さわやかな味わいの滑らかスープ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 78kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- ヨーグルト〈プレーン〉 300g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
A
- うす塩ズッキーニ〈緑〉 1本分(飾り用に8枚を取り分ける)
B
- 水 1/4カップ
- 牛乳 1/2カップ
- にんにく 1かけ
- 砂糖 小さじ1〜2
うす塩ズッキーニ 材料
- ズッキーニ〈緑〉 3本
- ズッキーニ〈黄〉 2本
- 塩 小さじ1/2
作り方
うす塩 ズッキーニ
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ズッキーニをそれぞれスライサーで薄い輪切りにし、色別に塩で軽くもむ(冷蔵庫で1~2日保存可)。
うす塩ズッキーニの冷製ヨーグルトスープ
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鍋にA、Bを入れて中弱火で沸騰しないように3分ほど温めたら、粗熱を取る。
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ミキサーに(1)、ヨーグルトを入れて滑らかになるまで撹拌し、塩、こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
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(2)を器に盛り、飾り用のズッキーニをのせる。
コメント
調理時間は冷やす時間を含みます。