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茹でにら&海老のナンプラースープ

茹でにら+4種の具材でお腹満足のヘルシーな一品

調理時間
25
カロリー
177kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • オクラ 4本
  • とうもろこし 1本
  • えび(殻、背ワタを取る) 200g
  • 厚揚げ(1cm厚さに切る) 1パック
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 適量

A

  • 茹でにら 1束分

B

  • 5カップ
  • 鶏がらスープの素〈顆粒〉 小さじ2
  • ナンプラー、酒 各大さじ1
  • 塩、こしょう 適量

茹でにら 材料

  • にら(根元を落とす) 3束
  • 少々

作り方

茹でにら

  1. 沸騰した湯に塩を入れ、にらを30秒ほど茹で、冷水に取る。

  2. (1)の水気をしぼり、5cm長さに切る。(冷蔵庫で1〜2日保存可)。

茹でにら&海老のナンプラースープ

  1. オクラは塩でもんで産毛、がくを取り、縦2等分する。とうもろこしはラップでくるみ、電子レンジ500Wで4分加熱して4cm長さに実を削ぐ。えびは酒、塩でもんで汚れを取り、さっと洗う。

  2. 鍋にBを煮立て、(1)、厚揚げを入れてさっと加熱し、Aを加えてひと煮立ちしたら器に盛りつけ、ごま油を回しかける。