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バルサミコ酢で八宝菜のスープ仕立て

バルサミコ酢で八宝菜のスープ仕立て

材料の旨味が染み出したスープも味わって

材料【4人分】
豚バラ肉(1cm幅の短冊切り) 80~100g
バルサミコ酢 大さじ2
サラダ油 大さじ1
卵(溶く) 1個
A
きゃべつ(ざく切り) 1/6玉
きくらげ(水に戻してひと口大に切る) 5g
にんじん(薄切り) 1/2本
B
ヤングコーン 4〜5本
ミニトマト(2等分) 4個
うずらの玉子〈茹で〉 4〜8個
C
きぬさや(筋を取ってラップに包み電子レンジ500wで40秒加熱) 8枚
たこ〈茹で〉(食べやすく切る) 150g
D
3カップ
鶏がらスープの素〈顆粒〉 小さじ2
しょうゆ、ラー油 各大さじ1
小さじ1/2
こしょう 適量
E
水溶き片栗粉 大さじ1~2(水:片栗粉=1:1)

  • カロリー264kcal/1人分
  • 塩分2.3g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉に焼き色を付けたらA、Bの順で炒め、合わせたDを加えて強火でひと煮立ちする。

  2. (1)にCを加えてEでとろみを付け、煮立ったら火を弱めて溶き卵を回し入れ、ふんわりしたら火を止めてバルサミコ酢を加えて軽く混ぜる。