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ひじきの煮物

ひじきの煮物

いろいろな具材を入れてボリュームを出した、やさしい味わいのひじきの煮物の作り方をご紹介。

材料【4人分】
芽ひじき〈乾燥〉 17g
にんじん(3cm長さの細切り) 1/3本
ちくわ(小口切り) 2本
こんにゃく(3cm長さの細切り) 1/4枚(60g)
油揚げ(3cm長さの細切り) 3/4枚
さやいんげん(筋を取り、3cm長さの斜め切り) 5本
サラダ油、ごま油 各大さじ1
白煎りごま 適量
A
120cc
和風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1弱
小さじ1と1/2

  • カロリー121kcal/1人分
  • 塩分1.2g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. ひじきをよく洗いたっぷりの水に20~30分漬けて戻し、
    ゴミや砂などが付着しているためよく洗い、戻した水は使わない
    ひじきの量の約8~11倍が目安
    水気をしぼる。

  2. こんにゃくは沸騰した湯で1分茹でる。
    茹でることで臭みとアクを取り除く

  3. 鍋にサラダ油を中火で熱し、ひじき、にんじんを炒め、ちくわ、こんにゃく、油揚げ
    コクを生かすため、油抜きをしない
    Aを加えて煮汁が少なくなるまで弱火で煮る
    全体に味をしっかり含ませる

  4. さやいんげんはラップでくるみ、電子レンジ500wで30秒加熱する
    短時間で彩り良く仕上げる

  5. 火を止めてごま油を回しかけ、さやいんげんを混ぜて器に盛り、ごまをふる。
    ツヤを出し風味良く仕上げる

素材のポイント!!
◆ひじき
ひじきは葉の部分を“芽ひじき”、茎の部分を“長ひじき”と呼びます。乾燥ひじきはカルシウム、鉄、食物繊維が豊富!煮物のほか、混ぜご飯やサラダなどにもおすすめです。