店舗総合TOP 生活旬祭 油揚げで合挽きミンチと野菜の揚げ焼き

油揚げで合挽きミンチと野菜の揚げ焼き

ボリュームたっぷりのミンチカツ風おかずは子どもに人気です。

調理時間
30
カロリー
494kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 合挽きミンチ 300g
  • 油揚げ 2枚
  • パン粉 1カップ
  • サラダ油 適量

A

  • にんじん(粗みじん切り) 1/3本
  • グリーンアスパラ(5mm幅の小口切り) 3本
  • 卵(溶く) 1個
  • 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ2
  • 塩、こしょう 少々

B

  • 卵(溶く) 1個
  • 小麦粉、水 各大さじ5

C

  • サラダ菜 8枚
  • ミニトマト(2等分) 6個

作り方

  1. 油揚げは長い1辺を残して3方を切り取り広げる。
  2. (1)で切り取った揚げは粗く刻み、ミンチ、Aに加えてよく混ぜ、(1)の半面に広げて残りの半面をかぶせる。
  3. (2)を合わせたBにくぐらせてパン粉を付け、多めのサラダ油を熱したフライパンに入れ、中弱火で5分、返して5分揚げ焼きにする。
  4. (3)を食べやすく切って器に盛り、Cを添える。