おすすめレシピ

合挽きミンチで麻婆トマト

合挽きミンチで麻婆トマト

時間のない時は、麻婆豆腐の素で味付けしても。

材料【4人分】
合挽きミンチ 250g
トマト(5mm厚さの半月切り) (中)4~5個
長ねぎ(刻む) 1本
しょうが(みじん切り) 1かけ
ごま油 適量
A
テンメン醤〈みそ可〉 大さじ1と1/2
トウバン醤 小さじ1~大さじ1
しょうゆ、砂糖、鶏がらスープの素〈顆粒〉 各小さじ1
少々
150cc
片栗粉 小さじ2

  • カロリー218kcal/1人分
  • 塩分1.5g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが出たらミンチを加え、色が変わるまで炒める。

  2. (1)に合わせたAを入れ、弱火にして混ぜながら加熱し、とろみが出たらトマト、長ねぎを加え、さっと火を通し、ごま油を回し入れる。