店舗総合TOP 生活旬祭 ライスロールキャベツ

ライスロールキャベツ

広島国際大学の学生が考えました!

調理時間
30
カロリー
246kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 春キャベツ 4枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 溶き卵 2個分
  • 塩・こしょう 各適量

A

  • ご飯 240g
  • ベーコン(一口大) 2枚
  • ピーマン(みじん切り) 1個

B

  • トマトソース 200g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1

C

  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量

作り方

  1. キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。芯は削いでみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱して溶き卵を入れ、半熟になったら A・(1)のみじん切りにしたキャベツの芯を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  3. 4等分した(2)を(1)のキャベツ1枚で包み、計4個作ったら器に盛る。
  4. 鍋にB・水1/2カップを入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせたら(3)にかけてCを振る。

ワンポイント

芯も具に入れることで春キャベツのおいしさを丸ごと味わえます。チャーハンはラップで形を整えるとキャベツに包みやすくなります。