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チーズクリームハンバーグ

チーズクリームハンバーグ

お子様大好きハンバーグを一緒にこねこね

材料【4人分】
玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
サラダ油 適量
パン粉 大さじ6
牛乳 大さじ4
しいたけ(4等分) 4枚
いんげん(2等分) 8本
人参(型抜き) 8枚
パセリ(みじん切り) 適量
A
合びき肉 500g
溶き卵 1個分
小さじ1
粗びき黒こしょう・ナツメグ 各小さじ1/2
B
生クリーム 1カップ
ピザ用チーズ 40g
しょうゆ 小さじ1/2
にんにく(すりおろす) 少々

  • カロリー652kcal/1人分
  • 塩分2.1g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. 耐熱皿に玉ねぎ・サラダ油小さじ1を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱をとる。パン粉は牛乳に浸しておく。

  2. ボウルにA・(1)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、4等分して空気を抜きながら小判型に成形する。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べて中央にくぼみを付ける。両面にこんがりと焼き色が付いたらしいたけを加えてサッと炒め、蓋をして弱火で約8分蒸し焼きにする。

  4. 余分な油を拭いてBを加え、ハンバーグにかけながら煮詰めてとろみを付ける。器に盛り、塩ゆで(分量外)したいんげん・人参を添える。


肉だねは両手でキャッチボールをするように空気を抜くと焼いた時に割れにくく、肉のうまみが閉じ込められます。