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チーズクリームハンバーグ

お子様大好きハンバーグを一緒にこねこね

調理時間
25
カロリー
652kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
  • サラダ油 適量
  • パン粉 大さじ6
  • 牛乳 大さじ4
  • しいたけ(4等分) 4枚
  • いんげん(2等分) 8本
  • 人参(型抜き) 8枚
  • パセリ(みじん切り) 適量

A

  • 合びき肉 500g
  • 溶き卵 1個分
  • 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう・ナツメグ 各小さじ1/2

B

  • 生クリーム 1カップ
  • ピザ用チーズ 40g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • にんにく(すりおろす) 少々

作り方

  1. 耐熱皿に玉ねぎ・サラダ油小さじ1を入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱をとる。パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. ボウルにA・(1)を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、4等分して空気を抜きながら小判型に成形する。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べて中央にくぼみを付ける。両面にこんがりと焼き色が付いたらしいたけを加えてサッと炒め、蓋をして弱火で約8分蒸し焼きにする。
  4. 余分な油を拭いてBを加え、ハンバーグにかけながら煮詰めてとろみを付ける。器に盛り、塩ゆで(分量外)したいんげん・人参を添える。

ワンポイント

肉だねは両手でキャッチボールをするように空気を抜くと焼いた時に割れにくく、肉のうまみが閉じ込められます。