おすすめレシピ

桜まんじゅう

桜まんじゅう

桜の風味で春を感じて

材料【4人分】
桜の花の塩漬け 15個
粒あん 120g
A
小麦粉 80g
砂糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

  • カロリー157kcal/1人分
  • 塩分0.5g/1人分
  • 調理時間28分

作り方

  1. 桜の花は水に約5分浸け、塩を抜いて水気をとる。8個を飾り用にとり置き、残りをみじん切りにして粒あんに加えて混ぜ合わせ、8等分して丸める。

  2. ボウルにAを入れて軽く混ぜ、水大さじ2を加えて混ぜる。水を加減して加えながら粉っぽさがなくなるまで練り、ひとまとまりにする。

  3. 打ち粉(分量外)をしたまな板で(2)を8等分して丸め、中心は厚く、周囲が薄くなるように円に伸ばす。(1)のあんを包み、とじ目を下にして小さく切ったクッキングシートにのせる。

  4. 蒸し器に固くしぼったぬれ布巾を敷いて(3)を並べ、表面に刷毛で水を塗って(1)の飾り用の桜の花をのせる。強火で約10分蒸し、器に盛る。


あんを包む際に多少生地が破れても大丈夫。きちんと口が閉じてあれば、ふっくらとしたおまんじゅうができます。