おすすめレシピ

アジの南蛮漬け

アジの南蛮漬け

食べやすくて美味しいお魚メニュー

材料【4人分】
アジ 300g
小麦粉・揚げ油 各適量
A
しょうが(千切り) 1かけ
赤唐辛子(輪切り) 1本
酢・うすくちしょうゆ 各1/2カップ
だし汁・砂糖 各大さじ3
大さじ2
B
新玉ねぎ(薄切り) 1玉
人参(千切り) 1/4本

  • カロリー138kcal/1人分
  • 塩分2.4g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. 鍋にAを入れ、弱火にかけて温めておく。

  2. アジは頭・腹わた・ぜいごを除いて洗い、水気を拭く。小麦粉をまぶし、中温の揚げ油でじっくりと揚げる。

  3. (2)・Bを(1)に入れ、時々返しながら30分以上漬けて器に盛る。


アジは、大きければ3枚卸しで一口大にするなどサイズにより切り方を変えましょう。