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メバルの煮付け

春を味わう旬のレシピ

調理時間
15
カロリー
152kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • メバル 4尾
  • 水煮たけのこ穂先(くし形切り) 200g
  • 実山椒 小さじ1
  • 木の芽 適量

A

  • だし汁 1カップ
  • みりん 1/2カップ
  • しょうゆ・酒 各1/4カップ

作り方

  1. メバルはうろこ・腹わたを除いて洗い、水気を拭いて表面に切れ目を入れる。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(1)・たけのこ・実山椒を加えて落とし蓋をし、煮汁が1/3量くらいになるまで煮る。
  3. 器に盛り、木の芽を添える。

ワンポイント

たけのこをごぼうなどに代えてもおいしく召し上がれます。