おすすめレシピ

メバルの煮付け

メバルの煮付け

春を味わう旬のレシピ

材料【4人分】
メバル 4尾
水煮たけのこ穂先(くし形切り) 200g
実山椒 小さじ1
木の芽 適量
A
だし汁 1カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ・酒 各1/4カップ

  • カロリー152kcal/1人分
  • 塩分1.3g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. メバルはうろこ・腹わたを除いて洗い、水気を拭いて表面に切れ目を入れる。

  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(1)・たけのこ・実山椒を加えて落とし蓋をし、煮汁が1/3量くらいになるまで煮る。

  3. 器に盛り、木の芽を添える。


たけのこをごぼうなどに代えてもおいしく召し上がれます。