おすすめレシピ

いちごのパンケーキ

いちごのパンケーキ

広島国際大学の学生が考えました!

材料【4人分】
生クリーム 大さじ4
砂糖 大さじ1
いちご(角切り) 70g
ホットケーキミックス 150g
無塩バター 2g
粉砂糖 適量
いちご 2個
A
1個
牛乳 70ml
プレーンヨーグルト 50g

  • カロリー256kcal/1人分
  • 塩分0.2g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. ボウルに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながらハンドミキサーで混ぜ、少しずつ砂糖を加える。角切りのいちごを加え、つぶしながら角が立つまで泡立てる。

  2. 別のボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。フライパンに無塩バターを中火で熱し、生地を流し入れてパンケーキを2枚焼く。

  3. (1)をトッピング用にとりおき、残りを(2)の間に挟む。上に粉砂糖を振り、中央にいちごを1個のせる。トッピング用の(1)を4箇所にしぼり、その上に縦4等分にしたいちごをのせる。


トッピングは色々なアレンジで楽しみましょう。