店舗総合TOP 生活旬祭 いちごのパンケーキ

いちごのパンケーキ

広島国際大学の学生が考えました!

調理時間
30
カロリー
256kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生クリーム 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • いちご(角切り) 70g
  • ホットケーキミックス 150g
  • 無塩バター 2g
  • 粉砂糖 適量
  • いちご 2個

A

  • 1個
  • 牛乳 70ml
  • プレーンヨーグルト 50g

作り方

  1. ボウルに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながらハンドミキサーで混ぜ、少しずつ砂糖を加える。角切りのいちごを加え、つぶしながら角が立つまで泡立てる。
  2. 別のボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。フライパンに無塩バターを中火で熱し、生地を流し入れてパンケーキを2枚焼く。
  3. (1)をトッピング用にとりおき、残りを(2)の間に挟む。上に粉砂糖を振り、中央にいちごを1個のせる。トッピング用の(1)を4箇所にしぼり、その上に縦4等分にしたいちごをのせる。

ワンポイント

トッピングは色々なアレンジで楽しみましょう。