ポテトサラダ
アマニ油を使ってヘルシーに
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 234kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- アマニ油 適量
- コンソメ 1個
- 溶き卵 2個分
- きゅうり(小口切り) 2本
- 塩 少々
- アマニ粒 大さじ1
A
- じゃが芋(半月切り) 4個
- 人参(半月切り) 1本
- 新玉ねぎ(くし形切り) 1玉
B
- 酢 大さじ1・1/3
- 蜂蜜 小さじ1・1/3
- 塩 少々
作り方
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鍋にアマニ油を中火で熱し、Aを軽く炒める。コンソメ・水1・1/2カップを加えて蓋をし、蒸し煮にする。
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野菜が柔らかくなったら蓋をとって強火にする。木ベラで混ぜながら汁気をとばし、Bを加えて混ぜる。
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火を止めて溶き卵を全体に加え混ぜ、バットに移して粗熱をとる。
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塩もみして水気を絞ったきゅうりを加え、塩で味を調えたら器に盛り、アマニ粒を散らす。
ワンポイント
アマニには、動脈硬化予防やアレルギー症状緩和の効果が期待できるα-リノレン酸が豊富に含まれます。