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ポテトサラダ

ポテトサラダ

アマニ油を使ってヘルシーに

材料【4人分】
アマニ油 適量
コンソメ 1個
溶き卵 2個分
きゅうり(小口切り) 2本
少々
アマニ粒 大さじ1
A
じゃが芋(半月切り) 4個
人参(半月切り) 1本
新玉ねぎ(くし形切り) 1玉
B
大さじ1・1/3
蜂蜜 小さじ1・1/3
少々

  • カロリー234kcal/1人分
  • 塩分1.3g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. 鍋にアマニ油を中火で熱し、Aを軽く炒める。コンソメ・水1・1/2カップを加えて蓋をし、蒸し煮にする。

  2. 野菜が柔らかくなったら蓋をとって強火にする。木ベラで混ぜながら汁気をとばし、Bを加えて混ぜる。

  3. 火を止めて溶き卵を全体に加え混ぜ、バットに移して粗熱をとる。

  4. 塩もみして水気を絞ったきゅうりを加え、塩で味を調えたら器に盛り、アマニ粒を散らす。


アマニには、動脈硬化予防やアレルギー症状緩和の効果が期待できるα-リノレン酸が豊富に含まれます。