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ポテトサラダ

アマニ油を使ってヘルシーに

調理時間
20
カロリー
234kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • アマニ油 適量
  • コンソメ 1個
  • 溶き卵 2個分
  • きゅうり(小口切り) 2本
  • 少々
  • アマニ粒 大さじ1

A

  • じゃが芋(半月切り) 4個
  • 人参(半月切り) 1本
  • 新玉ねぎ(くし形切り) 1玉

B

  • 大さじ1・1/3
  • 蜂蜜 小さじ1・1/3
  • 少々

作り方

  1. 鍋にアマニ油を中火で熱し、Aを軽く炒める。コンソメ・水1・1/2カップを加えて蓋をし、蒸し煮にする。
  2. 野菜が柔らかくなったら蓋をとって強火にする。木ベラで混ぜながら汁気をとばし、Bを加えて混ぜる。
  3. 火を止めて溶き卵を全体に加え混ぜ、バットに移して粗熱をとる。
  4. 塩もみして水気を絞ったきゅうりを加え、塩で味を調えたら器に盛り、アマニ粒を散らす。

ワンポイント

アマニには、動脈硬化予防やアレルギー症状緩和の効果が期待できるα-リノレン酸が豊富に含まれます。