おすすめレシピ

あさりと新じゃがでクラムチャウダー

あさりと新じゃがでクラムチャウダー

あさりと野菜の旨味にクリームが効いて濃厚な味わい

材料【4人分】
あさり〈殻付き〉(殻をこすり合わせてよく洗う) 600g
バター 20g
小麦粉 大さじ3
400cc
塩、こしょう 少々
刻みパセリ、クラッカー 適量
A
新じゃがいも(1cm角に切る) 4個
にんじん(1cm角に切る) 2/3本
新玉ねぎ(1cm角に切る) 1個
セロリ(1cm角に切る) 1本(好みで葉も使用可)
スライスベーコン(1cm幅に切る) 4枚
B
あさりの茹で汁 200cc
洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ2
C
牛乳 400cc
生クリーム 200cc

  • カロリー569kcal/1人分
  • 塩分1.6g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. あさりを鍋に入れ分量外の水をひたひたに注いで火にかけ、あさりの口が開いたら、ざるでこして身をはずす。茹で汁は取っておく。

  2. 鍋にバターを熱してAを炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて炒め、水を少しずつ入れて溶きのばす。

  3. (2)にBを加えて野菜が軟らかくなるまで煮、あさり、Cを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. (3)を器に盛り、パセリを散らしクラッカーを添える。