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あさりと新じゃがでクラムチャウダー

あさりと野菜の旨味にクリームが効いて濃厚な味わい

調理時間
30
カロリー
569kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • あさり〈殻付き〉(殻をこすり合わせてよく洗う) 600g
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 400cc
  • 塩、こしょう 少々
  • 刻みパセリ、クラッカー 適量

A

  • 新じゃがいも(1cm角に切る) 4個
  • にんじん(1cm角に切る) 2/3本
  • 新玉ねぎ(1cm角に切る) 1個
  • セロリ(1cm角に切る) 1本(好みで葉も使用可)
  • スライスベーコン(1cm幅に切る) 4枚

B

  • あさりの茹で汁 200cc
  • 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ2

C

  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム 200cc

作り方

  1. あさりを鍋に入れ分量外の水をひたひたに注いで火にかけ、あさりの口が開いたら、ざるでこして身をはずす。茹で汁は取っておく。
  2. 鍋にバターを熱してAを炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて炒め、水を少しずつ入れて溶きのばす。
  3. (2)にBを加えて野菜が軟らかくなるまで煮、あさり、Cを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. (3)を器に盛り、パセリを散らしクラッカーを添える。