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あさり鍋

郷土料理を簡単アレンジ!~東京発~

調理時間
25
カロリー
88kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • あさり〈殻付き〉 400g
  • 春きゃべつ(3cm角に切る) 1/3玉
  • 三つ葉(根元を落としてざく切り) 1束
  • 木綿豆腐(3cm角に切る) 1丁
  • えのきだけ(石突きを取り2等分) 1袋
  • 和風だしの素〈顆粒〉 大さじ1
  • 6カップ
  • 塩、しょうゆ 適量

作り方

  1. あさりは、殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. 鍋に水を沸騰させてだしの素を入れ、あさり、豆腐、えのき、きゃべつの順に入れる。
  3. 塩、しょうゆで味をととのえ、最後に三つ葉を加える。

あさりの産地である東京湾では、沿岸地域で盛んに漁が行われていました。

栄養豊富なあさりが最盛期を迎えるのは産卵前の冬から春とされ、その時季には、スープごと味わえるあさり鍋が作られていました。