あさり鍋
郷土料理を簡単アレンジ!~東京発~
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 88kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- あさり〈殻付き〉 400g
- 春きゃべつ(3cm角に切る) 1/3玉
- 三つ葉(根元を落としてざく切り) 1束
- 木綿豆腐(3cm角に切る) 1丁
- えのきだけ(石突きを取り2等分) 1袋
- 和風だしの素〈顆粒〉 大さじ1
- 水 6カップ
- 塩、しょうゆ 適量
作り方
-
あさりは、殻をこすり合わせてよく洗う。
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鍋に水を沸騰させてだしの素を入れ、あさり、豆腐、えのき、きゃべつの順に入れる。
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塩、しょうゆで味をととのえ、最後に三つ葉を加える。
あさりの産地である東京湾では、沿岸地域で盛んに漁が行われていました。
栄養豊富なあさりが最盛期を迎えるのは産卵前の冬から春とされ、その時季には、スープごと味わえるあさり鍋が作られていました。
栄養豊富なあさりが最盛期を迎えるのは産卵前の冬から春とされ、その時季には、スープごと味わえるあさり鍋が作られていました。