たけのこと山菜の肉みそ湯豆腐
甘辛い味付けにお箸が進む、風味豊かな春のおかず
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 206kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 豚ミンチ(酒をふる) 200g
- 湯豆腐(2等分) 2丁分
- 酒 適量
- サラダ油 大さじ1
A
- たけのこ〈茹で〉(1cm角に切る) 200g
- 山菜ミックス〈市販品=水煮〉(水気をきり、粗みじん切り) 1袋(約100g)
- にんじん(7mm角に切る) 1/2本
- しいたけ(石突きを取り、笠は7mm角、軸はみじん切り) 4枚
- こんにゃく(7mm角に切る) 1/2枚
B
- 長ねぎ(粗みじん切り) 1本
- にんにく・しょうが(粗みじん切り) 各1かけ
C
- 酒、みりん、みそ 各大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
-
フライパンに油を熱してBを中弱火で炒め、ねぎがしんなりしたら火を少し強め、豚ミンチ、Aを加えてさらに炒める。
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(1)に合わせたCを加え、水分を飛ばしながら中火で焦がさないように15分ほど炒め、好みの量を湯豆腐にのせる。(残りの肉みそは密閉袋に入れて冷蔵庫で1週間保存可。)