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たけのこと山菜の肉みそ湯豆腐

甘辛い味付けにお箸が進む、風味豊かな春のおかず

調理時間
40
カロリー
206kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚ミンチ(酒をふる) 200g
  • 湯豆腐(2等分) 2丁分
  • 適量
  • サラダ油 大さじ1

A

  • たけのこ〈茹で〉(1cm角に切る) 200g
  • 山菜ミックス〈市販品=水煮〉(水気をきり、粗みじん切り) 1袋(約100g)
  • にんじん(7mm角に切る) 1/2本
  • しいたけ(石突きを取り、笠は7mm角、軸はみじん切り) 4枚
  • こんにゃく(7mm角に切る) 1/2枚

B

  • 長ねぎ(粗みじん切り) 1本
  • にんにく・しょうが(粗みじん切り) 各1かけ

C

  • 酒、みりん、みそ 各大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. フライパンに油を熱してBを中弱火で炒め、ねぎがしんなりしたら火を少し強め、豚ミンチ、Aを加えてさらに炒める。
  2. (1)に合わせたCを加え、水分を飛ばしながら中火で焦がさないように15分ほど炒め、好みの量を湯豆腐にのせる。(残りの肉みそは密閉袋に入れて冷蔵庫で1週間保存可。)