たけのことあさりの炊き込みごはん
あさりの出汁を効かせて旨味アップ
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 371kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 米(研いで水気をきっておく) 2合
- あさり〈殻付き〉(殻をこすり合わせよく洗う) 400g
- 木の芽 適量
A
- たけのこ〈茹で〉(3cm長さの短冊切り) 200g
- にんじん(粗みじん切り) 1/3本
B
- 三つ葉(ざく切り) 1/2束
C
- しょうゆ、みりん 各大さじ2
- 酒 大さじ4
作り方
-
鍋にCを中火で煮立ててあさりを入れ、蓋をして2分ほど煮たら身を殻からはずし、煮汁はざるでこす。
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炊飯器に米を入れ、2合の目盛りに合わせて(1)の煮汁と分量外の水を足し、上にAをのせて炊飯する。
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炊き上がったら(1)のあさり、Bを加えてさっと混ぜ、器に盛って木の芽をのせる。