店舗総合TOP 生活旬祭 たけのことあさりの炊き込みごはん

たけのことあさりの炊き込みごはん

あさりの出汁を効かせて旨味アップ

調理時間
50
カロリー
371kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 米(研いで水気をきっておく) 2合
  • あさり〈殻付き〉(殻をこすり合わせよく洗う) 400g
  • 木の芽 適量

A

  • たけのこ〈茹で〉(3cm長さの短冊切り) 200g
  • にんじん(粗みじん切り) 1/3本

B

  • 三つ葉(ざく切り) 1/2束

C

  • しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. 鍋にCを中火で煮立ててあさりを入れ、蓋をして2分ほど煮たら身を殻からはずし、煮汁はざるでこす。
  2. 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りに合わせて(1)の煮汁と分量外の水を足し、上にAをのせて炊飯する。
  3. 炊き上がったら(1)のあさり、Bを加えてさっと混ぜ、器に盛って木の芽をのせる。