店舗総合TOP 生活旬祭 たけのこと豚バラのチャプチェ風

たけのこと豚バラのチャプチェ風

ウスターソースを使ってエスニック風味の主菜を

調理時間
20
カロリー
411kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • レタス(食べやすくちぎる) 1/4玉
  • はるさめ(表示通りに熱湯で戻し、水洗いして水気をきる) 100g
  • 豚バラ肉(横3等分) 200g
  • ごま油 大さじ1
  • 白煎りごま 適量

A

  • たけのこ〈茹で〉(薄切り) (中)1個
  • 新玉ねぎ(薄切り) 1個
  • パプリカ〈赤〉(細切り) 1/2個

B

  • しょうが(粗みじん切り)、にんにく(すりおろす) 各1かけ
  • 赤唐辛子(小口切り) 1本

C

  • ウスターソース〈巣ごもり味玉子の漬けだれ可〉、みりん 各大さじ2と1/2
  • 鶏がらスープの素〈顆粒〉 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. フライパンを中火で熱して豚肉を広げて入れ、焼き色が付いたらBを加え、香りが出たらAを加えてさっと炒め、合わせたC、はるさめを加えて混ぜ、水分がなくなるまで炒める。
  2. (1)にレタスを加えてさっと炒め、ごま油を回しかける。
  3. (2)を器に盛り、ごまを散らす。