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しっ鶏(とり)ムネ肉で春のスープ

パサつきやすいムネ肉がしっとり美味しく、彩りもきれいです。

調理時間
20
カロリー
141kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 若鶏ムネ肉 1枚(約300g)

A

  • 白ワイン〈酒可〉 大さじ1
  • 砂糖、塩 各小さじ1
  • こしょう 少々

B

  • 2つまみ
  • ローリエ 1枚
  • にんにく(つぶす) 1かけ
  • 長ねぎ(ぶつ切り) 1~2本
  • しっ鶏ムネ肉(削ぎ切り) 1/2枚
  • 菜の花(根元を落として茹でる) 1束
  • パプリカ〈赤・黄〉(縦細切り) 各1/4個
  • はるさめ(表示通りに熱湯で戻す) 100g

C

  • しっ鶏ムネ肉の茹で汁+水 600cc

D

  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. しっ鶏ムネ肉を作る。保存袋にAを合わせ、鶏肉を入れて密閉し、冷蔵庫でひと晩寝かせる。沸騰した湯にB、鶏肉を入れて煮立て、極弱火で15分茹でた後、そのまま冷ます。
  2. スープを作る。鍋にCを煮立ててDで調味し、具材を彩り良く盛った器に注ぐ。

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調理時間は、しっ鶏ムネ肉を作る時間は除きます。