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しっ鶏(とり)ムネ肉で春のスープ

しっ鶏(とり)ムネ肉で春のスープ

パサつきやすいムネ肉がしっとり美味しく、彩りもきれいです。

しっ鶏ムネ肉 材料【4人分】
若鶏ムネ肉 1枚(約300g)
A
白ワイン〈酒可〉 大さじ1
砂糖、塩 各小さじ1
こしょう 少々
B
2つまみ
ローリエ 1枚
にんにく(つぶす) 1かけ
長ねぎ(ぶつ切り) 1~2本
春のスープ 材料【4人分】
しっ鶏ムネ肉(削ぎ切り) 1/2枚
菜の花(根元を落として茹でる) 1束
パプリカ〈赤・黄〉(縦細切り) 各1/4個
はるさめ(表示通りに熱湯で戻す) 100g
C
しっ鶏ムネ肉の茹で汁+水 600cc
D
塩、こしょう 適量

  • カロリー141kcal/1人分
  • 塩分1g/1人分
  • 調理時間20分
  • コメント 調理時間は、しっ鶏ムネ肉を作る時間は除きます。

作り方

  1. しっ鶏ムネ肉を作る。保存袋にAを合わせ、鶏肉を入れて密閉し、冷蔵庫でひと晩寝かせる。沸騰した湯にB、鶏肉を入れて煮立て、極弱火で15分茹でた後、そのまま冷ます。

  2. スープを作る。鍋にCを煮立ててDで調味し、具材を彩り良く盛った器に注ぐ。