店舗総合TOP 生活旬祭 煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

お子様に人気のハンバーグを煮込み料理に

調理時間
45
カロリー
463kcal
塩分
3.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り) 3玉
  • サラダ油 適量
  • 食パン(6枚切) 1枚
  • 牛乳 1/2カップ
  • トマトペースト 大さじ2
  • バター・小麦粉 各大さじ1・1/2
  • 塩・こしょう 各適量
  • ブロッコリー(小房に分ける) 適量

A

  • 合びき肉 400g
  • 塩・こしょう 各小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/2

B

  • コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚

C

  • ウスターソース 大さじ1・1/2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 練りがらし 大さじ2/3

作り方

  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2/3量の玉ねぎを透き通るまで炒めて粗熱をとる。食パンはちぎって牛乳に浸す。
  2. ボウルに(1)・Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して俵型に丸める。鍋にサラダ油を中火で熱してハンバーグを入れ、両面をこんがりと焼いてとり出す。
  3. (2)の鍋にサラダ油を足し、残りの玉ねぎをキツネ色になるまで炒める。トマトペーストを加え、弱火で約2分炒めたら、水2カップ・Bを加えて中火で煮る。
  4. フライパンにバターを弱火で熱し、小麦粉を振り入れて茶色になるまで炒める。Cとともに(3)に加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えたら(2)を戻して弱火で約15分煮る。
  5. 器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。

ワンポイント

煮込むのでハンバーグは厚みがあっても大丈夫。しっかりこねておいしく作りましょう。