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煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

お子様に人気のハンバーグを煮込み料理に

材料【4人分】
玉ねぎ(みじん切り) 3玉
サラダ油 適量
食パン(6枚切) 1枚
牛乳 1/2カップ
トマトペースト 大さじ2
バター・小麦粉 各大さじ1・1/2
塩・こしょう 各適量
ブロッコリー(小房に分ける) 適量
A
合びき肉 400g
塩・こしょう 各小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
B
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
C
ウスターソース 大さじ1・1/2
トマトケチャップ 大さじ1
練りがらし 大さじ2/3

  • カロリー463kcal/1人分
  • 塩分3.6g/1人分
  • 調理時間45分

作り方

  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2/3量の玉ねぎを透き通るまで炒めて粗熱をとる。食パンはちぎって牛乳に浸す。

  2. ボウルに(1)・Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して俵型に丸める。鍋にサラダ油を中火で熱してハンバーグを入れ、両面をこんがりと焼いてとり出す。

  3. (2)の鍋にサラダ油を足し、残りの玉ねぎをキツネ色になるまで炒める。トマトペーストを加え、弱火で約2分炒めたら、水2カップ・Bを加えて中火で煮る。

  4. フライパンにバターを弱火で熱し、小麦粉を振り入れて茶色になるまで炒める。Cとともに(3)に加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調えたら(2)を戻して弱火で約15分煮る。

  5. 器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。


煮込むのでハンバーグは厚みがあっても大丈夫。しっかりこねておいしく作りましょう。