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いよかんのマフィン

いよかんのマフィン

フルーツをのせて季節感をプラス

材料【4人分】
1個
グラニュー糖 60g
生クリーム 適量
いよかん(薄皮を除く) 4房
チョコペン 適量
セルフィーユ 適宜
A
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ3/4
B
溶かしバター 25g
生クリーム 大さじ1/2

  • カロリー265kcal/1人分
  • 塩分0.3g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. ボウルに卵を入れてハンドミキサーで軽く溶きほぐし、グラニュー糖を加えてもったりするまで泡立てる。Aをふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。

  2. Bを加えて手早く混ぜ、グラシンカップを敷いたマフィン型に流し入れる。180度に予熱したオーブンで約16分焼き、型から外して粗熱をとる。

  3. 生クリームを固めに泡立てて(2)にしぼり出し、いよかんをのせて温めたチョコペンで飾る。器に盛り、セルフィーユを添える。


プレーンマフィンなので、お好みの果物などでデコレーションしてもおいしくいただけます。