店舗総合TOP 生活旬祭 ぶりのねぎソースかけ

ぶりのねぎソースかけ

広島国際大学の学生が考えました!

調理時間
15
カロリー
250kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • サラダ油 大さじ1/2
  • しめじ(小房に分ける) 40g
  • 白ねぎ(白髪ねぎ) 適量

A

  • 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • しょうゆ・酢 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを入れる。焼き色がついたら裏返してしめじを加え、蓋をして弱火で約7分蒸し焼きにする。
  2. Aを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 器に盛り、白髪ねぎを添える。

ワンポイント

ねぎソースは風味を残すため火を入れすぎないようにしましょう。