マグロのピリ辛スタミナ丼
山芋とマグロが相性抜群
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 442kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 山芋 300g
- マグロ刺身用(ぶつ切り) 320g
- 麦ご飯 茶碗4杯分
- 松の実(乾煎り) 適量
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 適量
- 山椒 適宜
A
- しょうが・にんにく(すりおろす) 各1かけ
- しょうゆ・みりん 各大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
作り方
-
山芋はポリ袋に入れ、たたいて砕く。
-
耐熱容器にAを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。冷めたらマグロを入れてあえる。
-
丼に麦ご飯をよそって(1)・(2)をのせ、松の実を散らして白髪ねぎを添える。お好みで山椒を振っていただく。
ワンポイント
山芋はマグロに豊富なたんぱく質・鉄分の吸収を促してくれる相性抜群の組み合わせです。