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マグロのピリ辛スタミナ丼

山芋とマグロが相性抜群

調理時間
10
カロリー
442kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 山芋 300g
  • マグロ刺身用(ぶつ切り) 320g
  • 麦ご飯 茶碗4杯分
  • 松の実(乾煎り) 適量
  • 白ねぎ(白髪ねぎ) 適量
  • 山椒 適宜

A

  • しょうが・にんにく(すりおろす) 各1かけ
  • しょうゆ・みりん 各大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 山芋はポリ袋に入れ、たたいて砕く。
  2. 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。冷めたらマグロを入れてあえる。
  3. 丼に麦ご飯をよそって(1)・(2)をのせ、松の実を散らして白髪ねぎを添える。お好みで山椒を振っていただく。

ワンポイント

山芋はマグロに豊富なたんぱく質・鉄分の吸収を促してくれる相性抜群の組み合わせです。