おすすめレシピ
マグロのピリ辛スタミナ丼

山芋とマグロが相性抜群
材料【4人分】 | |
---|---|
山芋 | 300g |
マグロ刺身用(ぶつ切り) | 320g |
麦ご飯 | 茶碗4杯分 |
松の実(乾煎り) | 適量 |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 適量 |
山椒 | 適宜 |
A | |
---|---|
しょうが・にんにく(すりおろす) | 各1かけ |
しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
- カロリー442kcal/1人分
- 塩分1.5g/1人分
- 調理時間10分
作り方
山芋はポリ袋に入れ、たたいて砕く。
耐熱容器にAを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。冷めたらマグロを入れてあえる。
丼に麦ご飯をよそって(1)・(2)をのせ、松の実を散らして白髪ねぎを添える。お好みで山椒を振っていただく。
山芋はマグロに豊富なたんぱく質・鉄分の吸収を促してくれる相性抜群の組み合わせです。