おすすめレシピ

マグロのピリ辛スタミナ丼

マグロのピリ辛スタミナ丼

山芋とマグロが相性抜群

材料【4人分】
山芋 300g
マグロ刺身用(ぶつ切り) 320g
麦ご飯 茶碗4杯分
松の実(乾煎り) 適量
白ねぎ(白髪ねぎ) 適量
山椒 適宜
A
しょうが・にんにく(すりおろす) 各1かけ
しょうゆ・みりん 各大さじ2
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2

  • カロリー442kcal/1人分
  • 塩分1.5g/1人分
  • 調理時間10分

作り方

  1. 山芋はポリ袋に入れ、たたいて砕く。

  2. 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。冷めたらマグロを入れてあえる。

  3. 丼に麦ご飯をよそって(1)・(2)をのせ、松の実を散らして白髪ねぎを添える。お好みで山椒を振っていただく。


山芋はマグロに豊富なたんぱく質・鉄分の吸収を促してくれる相性抜群の組み合わせです。