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時短ぶり大根

時短ぶり大根

冷凍した大根で煮込み時間を短縮

材料【4人分】
大根(約2cm厚さの輪切り) 2/3本
ぶり(一口大) 4切れ
ほうじ茶 適量
A
めんつゆ(3倍濃縮)・酒 各大さじ4
砂糖 大さじ2
木の芽 適量

  • カロリー283kcal/1人分
  • 塩分1.6g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. 大根はあらかじめ冷凍しておく。ぶりは熱いほうじ茶をかけて水気を拭く。

  2. 鍋に(1)・A・水1カップを入れて中火にかけ、煮立ったらあくを除いて落とし蓋をし、約15分煮る。

  3. 器に盛り、木の芽を添える。


大根は冷凍することで味染みが良くなり、ほうじ茶がぶりの臭みをやわらげるので、短い煮込み時間でもふっくら仕上がります。