時短ぶり大根
冷凍した大根で煮込み時間を短縮
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 283kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 大根(約2cm厚さの輪切り) 2/3本
- ぶり(一口大) 4切れ
- ほうじ茶 適量
A
- めんつゆ(3倍濃縮)・酒 各大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 木の芽 適量
作り方
-
大根はあらかじめ冷凍しておく。ぶりは熱いほうじ茶をかけて水気を拭く。
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鍋に(1)・A・水1カップを入れて中火にかけ、煮立ったらあくを除いて落とし蓋をし、約15分煮る。
-
器に盛り、木の芽を添える。
ワンポイント
大根は冷凍することで味染みが良くなり、ほうじ茶がぶりの臭みをやわらげるので、短い煮込み時間でもふっくら仕上がります。