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時短ぶり大根

冷凍した大根で煮込み時間を短縮

調理時間
20
カロリー
283kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大根(約2cm厚さの輪切り) 2/3本
  • ぶり(一口大) 4切れ
  • ほうじ茶 適量

A

  • めんつゆ(3倍濃縮)・酒 各大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 木の芽 適量

作り方

  1. 大根はあらかじめ冷凍しておく。ぶりは熱いほうじ茶をかけて水気を拭く。
  2. 鍋に(1)・A・水1カップを入れて中火にかけ、煮立ったらあくを除いて落とし蓋をし、約15分煮る。
  3. 器に盛り、木の芽を添える。

ワンポイント

大根は冷凍することで味染みが良くなり、ほうじ茶がぶりの臭みをやわらげるので、短い煮込み時間でもふっくら仕上がります。