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カニあんかけ茶碗蒸し

カニあんかけ茶碗蒸し

カニを使って旬の味わいに

材料【4人分】
4個
しょうゆ・片栗粉 各小さじ1
ゆずの皮(みじん切り) 適量
A
大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
適量
B
カニ(ほぐし身) 40g
しいたけ(薄切り) 2枚
人参(細切り) 20g
絹さや(斜め細切り) 3枚
鶏ガラスープの素 小さじ1/4

  • カロリー97kcal/1人分
  • 塩分1.6g/1人分
  • 調理時間23分

作り方

  1. ボウルにA・湯1・1/2カップを入れて鶏ガラスープの素を溶かし、粗熱をとる。

  2. 別のボウルに卵を割りほぐし、(1)を加えて混ぜ合わせる。漉して耐熱容器に入れ、深型フライパンにおき、器の高さの半分くらいまで熱湯を張る。

  3. 蓋をずらしてのせ、強火にかけて沸騰したら中火で約2分、更に弱火で約14分蒸す。固まったら火を止め、約1分蒸らす。

  4. 鍋にB・水150mlを入れて中火にかけ、約2分煮る。しょうゆで味を調えて倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ゆずの皮を混ぜて(3)にかける。


カニの代わりにエビやホタテでもおいしく召し上がれます。