店舗総合TOP 生活旬祭 いちごのなめらか抹茶ムース

いちごのなめらか抹茶ムース

抹茶アイスクリームで和のテイストに

調理時間
15
カロリー
226kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゼラチン 14g
  • 牛乳 120ml
  • 抹茶アイスクリーム(カップ) 2個(400ml)
  • いちご(角切り) 4粒
  • 生クリーム 適量
  • 抹茶 適量

A

  • いちご 4粒
  • ゆであずき 適量

作り方

  1. 水60mlにゼラチンを入れてふやかし、電子レンジ(600W)で約40秒加熱する。ゼラチンが溶けたら牛乳を加えて約10秒ミキサーにかける。
  2. 抹茶アイスクリームを加え、ムース状になるまで更に撹拌する。
  3. 器にいちごを敷いて 2 を入れる。Aをのせて泡立てた生クリームを添え、抹茶を茶こしで振る。

ワンポイント

アイスクリームを加えるとゼラチンが固まり始めますが、ミキサーにかけるとなめらかなムースになります。