おすすめレシピ

いちごのなめらか抹茶ムース

いちごのなめらか抹茶ムース

抹茶アイスクリームで和のテイストに

材料【4人分】
ゼラチン 14g
牛乳 120ml
抹茶アイスクリーム(カップ) 2個(400ml)
いちご(角切り) 4粒
生クリーム 適量
抹茶 適量
A
いちご 4粒
ゆであずき 適量

  • カロリー226kcal/1人分
  • 塩分0.1g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. 水60mlにゼラチンを入れてふやかし、電子レンジ(600W)で約40秒加熱する。ゼラチンが溶けたら牛乳を加えて約10秒ミキサーにかける。

  2. 抹茶アイスクリームを加え、ムース状になるまで更に撹拌する。

  3. 器にいちごを敷いて 2 を入れる。Aをのせて泡立てた生クリームを添え、抹茶を茶こしで振る。


アイスクリームを加えるとゼラチンが固まり始めますが、ミキサーにかけるとなめらかなムースになります。