おすすめレシピ

鯛とブロッコリーのスフレ焼き

鯛とブロッコリーのスフレ焼き

泡立てた卵を具材にのせてふんわり焼いて

材料【4人分】
鯛の切り身〈鍋物用〉(小骨があれば取り、食べやすく切る) 4切れ
ブロッコリー(小房に分け茹でる) 1株
じゃがいも (中)2個
卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
バター、塩、こしょう 適量
A
にんじん(あられ切り) 2~3cm
コーン〈缶〉 大さじ2
B
マヨネーズ、粉チーズ 各大さじ4
塩、こしょう 少々

  • カロリー448kcal/1人分
  • 塩分1g/1人分
  • 調理時間45分

作り方

  1. 鯛に塩、こしょうをふる。じゃがいもは洗ってゆるくラップをかけて電子レンジで加熱し、皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。

  2. 卵黄を溶いてBを混ぜ、しっかり泡立てた卵白も混ぜ合わせる。

  3. 耐熱容器にバターを塗って(1)、ブロッコリーを見栄え良く並べる。鯛にバターを数か所のせて(2)をかけAを散らして、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。