店舗総合TOP 生活旬祭 ブロッコリーと豚肉の炒め煮

ブロッコリーと豚肉の炒め煮

いろいろな食感と旨味が楽しめるユニークな煮物

調理時間
20
カロリー
215kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ブロッコリー(小房に分けて軸も食べやすく切り、茹でる) 1株
  • ラディッシュ(4等分のくし切り) 4個
  • 豚コマ切れ(食べやすく切る) 150g
  • さつまあげ(ひと口大に切る) (小)4枚
  • こんにゃく(ひと口大にちぎる) 1/2枚
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2~1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉:水=1:2)

A

  • 200cc
  • 鶏がらスープの素〈顆粒〉 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • しょうが〈すりおろし〉 小さじ1

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、塩、こしょうをふる。
  2. (1)にA、さつまあげ、こんにゃくを入れ、中火で5分ほど煮てブロッコリー、ラディッシュを加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかける。