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鯛にゅうめん

あなたの町の郷土料理を簡単に! ~広島発~

調理時間
30
カロリー
289kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鯛切り身(2等分し湯通しする) 2切れ
  • 長ねぎ(斜め薄切り) 1本
  • ほうれん草(塩茹でして4cm長さに切る) 1株
  • 錦糸玉子 1個分
  • かまぼこ〈赤〉(薄切り) 1/2本
  • そうめん〈茹で〉 3束
  • 800cc
  • 適量

A

  • 大さじ3
  • 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 鍋に水を沸騰させて鯛と長ねぎを入れ、アクを取って合わせたAで味を付ける。
  2. 器にそうめんを盛り、(1)を汁ごと入れ、ほうれん草、錦糸玉子、かまぼこをのせる。

鯛そうめん(温かいのはにゅうめん)は、鯛網漁が盛んだった広島などの瀬戸内地域で、祝い事に出されていました。
大皿に盛ったそうめんと尾頭付きの鯛の煮付けに、だし汁で薄めた鯛の煮汁をかけていただきます。