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大根と牛肉のボルシチ風

冬野菜をたっぷり使ったロシア発祥の赤い煮込みスープ

調理時間
45
カロリー
412kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ブロッコリー(小房に分け茹でる) 1株
  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩、こしょう 適量
  • プレーンヨーグルト(水気をきる) 大さじ4

A

  • 牛コマ切れ 400g
  • 大根(乱切り) 1/2本
  • にんじん(乱切り) 1本

B

  • 玉ねぎ(粗みじん切りにし、電子レンジで500wで1分加熱) 1個
  • にんにく(みじん切り) 1かけ

C

  • 800cc
  • トマトジュース 200cc
  • ワイン〈酒も可〉、トマトケチャップ 各大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • 洋風スープの素〈固形〉 1個
  • ローリエ(折り目を付ける) 3枚

作り方

  1. フライパンにオリーブ油、Bを入れて弱火で香りを出しながら炒め、Aを加えて中火にして煮る。
  2. (1)にCを加えて強火にし、沸騰したら中弱火にしてアクを取りながら20分ほど煮込む。
  3. (2)にブロッコリーを加えて塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってヨーグルトを添える。