かきのみぞれスープ
大根おろしをたっぷり入れて甘味のあるやさしい味に
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 89kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- 大根(すりおろす) 1/2本
- 生かき(ふり洗いする) 8粒
- 溶き卵 1個分
- 長ねぎ(小口切り) 1/2本
A
- 水 5カップ
- 和風だしの素〈顆粒〉 8g
- 酒、みりん 各大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
B
- 水溶き片栗粉 小さじ2(片栗粉:水=1:2)
作り方
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鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらかきを入れてアクを取りながら弱火で3〜4分煮て、Bでとろみを付ける。
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(1)に卵を細く回し入れ、ゆっくり混ぜたら大根おろしを加えてひと煮立ちする。
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(2)を器に盛り、長ねぎをのせる。