店舗総合TOP 生活旬祭 かきのみぞれスープ

かきのみぞれスープ

大根おろしをたっぷり入れて甘味のあるやさしい味に

調理時間
15
カロリー
89kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大根(すりおろす) 1/2本
  • 生かき(ふり洗いする) 8粒
  • 溶き卵 1個分
  • 長ねぎ(小口切り) 1/2本

A

  • 5カップ
  • 和風だしの素〈顆粒〉 8g
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ1/2

B

  • 水溶き片栗粉 小さじ2(片栗粉:水=1:2)

作り方

  1. 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらかきを入れてアクを取りながら弱火で3〜4分煮て、Bでとろみを付ける。
  2. (1)に卵を細く回し入れ、ゆっくり混ぜたら大根おろしを加えてひと煮立ちする。
  3. (2)を器に盛り、長ねぎをのせる。