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ほうれん草と油あげのさっと煮

温かなおひたし風のヘルシー煮物

調理時間
15
カロリー
117kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ほうれん草(さっと茹で4~5cm長さのざく切り) 2束
  • 油あげ(7mm幅の短冊切り) 2枚
  • 白煎りごま 大さじ1

A

  • 400cc
  • 和風だしの素〈顆粒〉 小さじ2

B

  • みりん、薄口しょうゆ 各大さじ2

作り方

  1. 鍋にAを煮立て、油あげとBを入れて蓋をし、弱火で3分煮たら蓋を取り、ほうれん草を加えて1~2分煮る。
  2. (1)の火を止めて粗熱を取りながら味を染み込ませ、汁ごと器に盛り、白ごまをふる。

コメント

調理時間は味を染みこませる時間を含みます。