店舗総合TOP 生活旬祭 大根とにんじんのベジスープ【ベジブロス】

大根とにんじんのベジスープ【ベジブロス】

保存できるベジブロスを使って栄養たっぷりスープに

調理時間
10
カロリー
47kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

A(ベジブロス材料)

  • 野菜くず〈白菜の硬い外葉、大根・にんじん・かぶ・玉ねぎの皮やヘタ、ブロッコリーの茎など〉(よく洗う) 100g
  • 1000cc

B

  • ベジブロス 600〜800cc
  • 大根(ピーラーで薄い削ぎ切りにする) 1/3本
  • にんじん(ピーラーで薄い削ぎ切りにする) 1/2本
  • サラダチキン〈市販品〉(ひと口大にほぐす) 1枚

C

  • 小さじ1
  • 黒こしょう 適量

作り方

ベジブロス

  1. 1.鍋にAを入れて弱火にかけ、煮立ったらアクを取り、極弱火にして20~30分煮て、厚めのペーパータオルを広げたざるでこす(冷蔵庫で3~4日保存可、冷凍可)。

大根とにんじんのベジスープ

  1. 1.鍋にBを入れて中火で熱し、煮立ったらCで味をととのえる。