大根とにんじんのベジスープ【ベジブロス】
保存できるベジブロスを使って栄養たっぷりスープに
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 47kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
A(ベジブロス材料)
- 野菜くず〈白菜の硬い外葉、大根・にんじん・かぶ・玉ねぎの皮やヘタ、ブロッコリーの茎など〉(よく洗う) 100g
- 水 1000cc
B
- ベジブロス 600〜800cc
- 大根(ピーラーで薄い削ぎ切りにする) 1/3本
- にんじん(ピーラーで薄い削ぎ切りにする) 1/2本
- サラダチキン〈市販品〉(ひと口大にほぐす) 1枚
C
- 塩 小さじ1
- 黒こしょう 適量
作り方
ベジブロス
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1.鍋にAを入れて弱火にかけ、煮立ったらアクを取り、極弱火にして20~30分煮て、厚めのペーパータオルを広げたざるでこす(冷蔵庫で3~4日保存可、冷凍可)。
大根とにんじんのベジスープ
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1.鍋にBを入れて中火で熱し、煮立ったらCで味をととのえる。