【ベジブロスアレンジ】ベジ玉子豆腐
野菜だしを使って自家製ならではのやさしい味に
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 83kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- ベジブロス 250cc
B
- 溶き卵 3個分
- 薄口しょうゆ、塩、みりん 各小さじ1
C
- にんじん(みじん切りにする) 4cm
- しいたけ(細切りにする) 2枚
D
- ベジブロス 150cc
- 薄口しょうゆ、みりん 各小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
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ボウルにA、Bを入れ、泡立てないように混ぜ合わせ、ざるでこしながらジッパー付き耐熱袋に流し込み、Cを全体に散らす。袋の底が四角になるように、両方の角を少し折り上げてテープで留める。
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(1)のジッパーは開けたまま、蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火にしてふきんを巻いた蒸し器の蓋をかぶせ、20~25分(玉子の表面を軽く押して透き通った汁が浮くまで)蒸す。
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耐熱容器にDを入れて混ぜ、電子レンジ500Wで1分加熱し、再度よく混ぜる。
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(2)の粗熱が取れたら袋から滑らすように出して器に盛り、(3)をかけて青ねぎを散らす。