店舗総合TOP 生活旬祭 【ベジブロスアレンジ】ベジ玉子豆腐

【ベジブロスアレンジ】ベジ玉子豆腐

野菜だしを使って自家製ならではのやさしい味に

調理時間
40
カロリー
83kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 青ねぎ(小口切り) 適量

A

  • ベジブロス 250cc

B

  • 溶き卵 3個分
  • 薄口しょうゆ、塩、みりん 各小さじ1

C

  • にんじん(みじん切りにする) 4cm
  • しいたけ(細切りにする) 2枚

D

  • ベジブロス 150cc
  • 薄口しょうゆ、みりん 各小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. ボウルにA、Bを入れ、泡立てないように混ぜ合わせ、ざるでこしながらジッパー付き耐熱袋に流し込み、Cを全体に散らす。袋の底が四角になるように、両方の角を少し折り上げてテープで留める。
  2. (1)のジッパーは開けたまま、蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火にしてふきんを巻いた蒸し器の蓋をかぶせ、20~25分(玉子の表面を軽く押して透き通った汁が浮くまで)蒸す。
  3. 耐熱容器にDを入れて混ぜ、電子レンジ500Wで1分加熱し、再度よく混ぜる。
  4. (2)の粗熱が取れたら袋から滑らすように出して器に盛り、(3)をかけて青ねぎを散らす。