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いわしの梅干し煮

青魚の生臭さがなく、煮汁が全体によくなじんだ、いわしの梅干し煮をご紹介。

調理時間
25
カロリー
291kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • いわし 8尾(800g)
  • 梅干し 4個
  • しょうが(1かけは皮をむき千切り、残りは皮ごと輪切り) (大)2かけ

A

  • 砂糖 大さじ3と1/2
  • 大さじ4
  • 300㏄

B

  • しょうゆ 大さじ3と1/2
  • みりん 大さじ2と1/3

作り方

  1. いわしは、包丁で尾から頭に向かってうろこを削ぎ取り、
    頭を落として切り口から腹に切り込みを入れ、内臓を取り除いて2等分し、
    →いわしの内臓は傷みやすいので、購入後早めに処理する
    しっかり水洗いして水気をふく。
    →水洗いすることで、いわしの臭みを取る
  2. 鍋にA、皮付きの輪切りしょうがを入れて火にかけ、
    →しょうがは皮に風味があり、一緒に煮ることで青魚特有のクセを抑える
    ひと煮立ちしたら、いわしを入れ、
    →煮立てた汁に入れることで、いわしの表面を先に加熱し旨味を閉じ込める
    強火で再び煮立ったらアクを取り、中火にする。
    →雑味なくすっきりとした味に仕上がる
  3. B、梅干しを加えて落とし蓋をし、
    →梅干しが生臭みを抑える
    →落とし蓋をすることで煮崩れを防ぎ、味をまんべんなく染みこませる
    鍋の蓋はせず、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
    →蓋をしないことで、臭いが鍋の中にこもり生臭さが残るのを防ぐ
  4. 器に盛り、梅干しを添えて煮汁をかけ、千切りのしょうがをのせる。

素材のポイント!!

◆いわし
いわしはカルシウム、マグネシウム、ビタミンB群・Dなどのほか、EPA・DHAも豊富です。
目が澄んで黒く、体が丸みを帯びて張りと艶があるものを選びましょう。