長芋のしゅうまい
こねて、絞って、楽しいレシピ お子様とご一緒に!
- 調理時間
- 27分
- カロリー
- 149kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 長芋(皮付き約1cm輪切り) 約12cm
- 小麦粉 適量
- ぎんなん水煮(2等分) 6個
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 練りからし 適量
A
- 豚ミンチ 150g
- しいたけ(みじん切り) 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
- 白ねぎ(みじん切り) 1/4本
- しょうが(すりおろす) 1/2かけ
- 片栗粉 大さじ1
- 砂糖・しょうゆ・ごま油 各小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
作り方
-
長芋は真ん中を少しくり抜き、酢水(分量外)に浸ける。水気を拭き、表面に小麦粉をまぶす。
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ポリ袋にAを入れ、粘りが出るまで混ぜる。袋の端を切り、(1)のくり抜いた部分に絞り入れてぎんなんをのせる。
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フライパンに約1cmの水を張って中火にかける。沸騰したらクッキングシートをのせて(2)を置き、蓋をして約12分蒸す。
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器に盛って青ねぎをのせ、からしを添える。
ワンポイント
ポリ袋に肉種を入れてしっかりとこね、長芋の上に丸く絞り出しましょう。