おぼろ豆腐のチゲ
具だくさんでヘルシーなホットメニュー
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 253kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- おぼろ豆腐 600g
- 塩 小さじ1
- 豚バラ肉(約1cm幅) 100g
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- ごま油 適宜
A
- アサリ(砂抜きする) 300g
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- 白菜キムチ 150g
- 白ねぎ(みじん切り) 1/3本
- しょうが・にんにく(すりおろす) 各1/2かけ
B
- だし汁 300ml
- 酒 大さじ1・1/3
作り方
-
鍋におぼろ豆腐を入れ、塩で揉んだ豚肉・AをのせてBを注ぎ、蓋をして中火にかける。
-
沸騰し、アサリの口が開いたら火を止めて青ねぎを散らし、お好みでごま油をかけていただく。
ワンポイント
にらやもやしなどを加えてもおいしく召し上がれます。