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大豆ともち麦の和風サラダ

食物繊維たっぷりのヘルシーサラダ

調理時間
30
カロリー
258kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 乾燥もち麦 50g
  • ごぼう(斜め薄切り) 1/2本
  • れんこん(半月薄切り) 50g
  • すだち(2等分) 1/2個

A

  • ゆで大豆 100g
  • 白菜(ざく切り) 100g
  • 水菜(ざく切り) 40g
  • りんご(いちょう切り) 1/2玉
  • 柿(くし形切り) 1/2個
  • くるみ 20g

B

  • うすくちしょうゆ・酢・ごま油 各大さじ2
  • 白いりごま 小さじ2

作り方

  1. もち麦は洗ってたっぷりの水に約1時間浸け、そのまま中火にかけて約20分ゆでる。やわらかくなったらザルにあげて冷ます。
  2. ごぼう・れんこんは酢少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、水気を切って冷ます。
  3. 器に(1)・(2)・Aを盛り合わせ、混ぜ合わせたBをかけてすだちを絞っていただく。

ワンポイント

食物繊維豊富なもち麦は腸内環境の改善に役立ちます。

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調理時間は、浸水時間を除く