店舗総合TOP 生活旬祭 プリプリ野菜ソーセージ

プリプリ野菜ソーセージ

お子様と一緒に楽しく作って野菜もおいしく!

調理時間
28
カロリー
299kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サラダ油 適量
  • 塩・こしょう 各適量

A

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 60g
  • ピーマン(みじん切り) 1個
  • えのき茸(みじん切り) 30g
  • レモン汁・片栗粉 各小さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 適量

B

  • さつま芋(輪切り) 1本
  • 人参(乱切り) 1本
  • いんげん 50g

作り方

  1. ボウルにA・冷水大さじ2を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。ラップを長く広げ、約60cm長さになるように棒状に包み、所々ひねってソーセージの形にする。これを2本作る。
  2. 耐熱皿に輪になるように並べ、1本につき電子レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱がとれたらラップを外す。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、下ゆでしたBを入れて焼き色が付いたら塩・こしょうを振ってとり出す。
  4. 続いてフライパンに(2)を入れ、焼き色が付いたら器に盛り、(3)を添える。

ワンポイント

ソーセージ種をしっかりこねて、お好みの形になるようラップをくるくるねじっていきましょう。