店舗総合TOP 生活旬祭 サンマの香草焼き

サンマの香草焼き

旬のサンマを洋風メニューに

調理時間
20
カロリー
305kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サンマ 4尾
  • オリーブ油 大さじ3
  • にんにく(薄切り) 1/2かけ
  • まいたけ・しめじ(小房に分ける) 各100g
  • レモン(半月切り) 適量
  • ローズマリー 適量

A

  • 小さじ1
  • こしょう 適量

B

  • 生パン粉 1カップ
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • パセリ(みじん切り) 適量

C

  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 塩・こしょう 各適量

作り方

  1. サンマは3枚におろし、2等分してAを振る。混ぜ合わせたBを両面にまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、(1)の皮側を下にして入れ、両面をこんがりと焼いて器に盛る。
  3. フライパンを拭き、残りのオリーブ油・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ち始めたら中火にしてまいたけ・しめじを加えて炒める。Cを振って(2)に添え、レモンとローズマリーを添える。

ワンポイント

パン粉にタイムやローズマリーなどのハーブを加えてもおいしくいただけます。