店舗総合TOP 生活旬祭 マグロとしめじの照り焼き丼

マグロとしめじの照り焼き丼

照り焼き風味でご飯がすすむ

調理時間
18
カロリー
468kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 刺身用マグロ 200g
  • 塩・こしょう・小麦粉 各適量
  • サラダ油 大さじ2
  • しめじ(小房に分ける) 100g
  • ご飯 丼4杯分
  • レタス(細切り) 4枚
  • マヨネーズ 適量

A

  • みりん 大さじ3
  • 砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ2
  • おろししょうが 小さじ2

作り方

  1. マグロは塩・こしょうを振って約10分おき、水気を拭いて小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて焼き色が付いたら裏返してしめじを加え、一緒に炒める。
  3. マグロの両面がこんがりと焼けたら混ぜ合わせた Aを加え、強火で煮絡める。

ワンポイント

マグロの代わりに鶏肉を使ってもおいしく召し上がれます。